heute habe ich nochmal zwei Backrezepte
für euch, wie ihr das Ciabatta-Rezept noch kreativ abändern könnt.
Bei uns gab' es zum Osterbrunch alle drei Sorten und alle waren
begeistert. Da ist für jeden etwas dabei.
Zutaten Käse-Kräuterbutter
Ciabatta:
230 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl
1 Würfel / 1 Päckchen Hefe
1 TL Salz
50-100 g Wildkräuterbutter
100 g Käse
Zubereitung:
- Wie bei der Standard-Ciabatta aus
Mehl, Wasser, Öl, Hefe und Salz einen glatten, nicht klebrigen Teig
kneten. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser oder Mehl dazu geben.
- Mindestens eine halbe Stunde an einem
warmen Ort ruhen lassen
- Auf ein Blech geben und in Form
bringen. Der Teigabschluss sollte unten sein
- Brotlaib anfeuchten und erneut
mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Dann das Brot wieder anfeuchten und
bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde backen, zwischendurch schwaden
- Während das Brot backt den Käse
reiben
- Wenn das Brot fast fertig ist
(Klopfprobe!) aus dem Ofen nehmen und mit einem sehr scharfen Messer
oben mehrmals quer ca. 2 cm tief vorsichtig einschneiden
- Die Wildkräuterbutter in Scheiben
schneiden und in die Einschnitte stecken (das geht besonders gut,
wenn sie leicht angefroren ist)
- Den geriebenen Käse über das Brot
geben und weiter backen, bis der Käse gut zerlaufen ist
- Aus dem Ofen holen und am besten noch
warm genießen!
Zutaten mediterrane Ciabatta:
250 g Weizenmehl (Typ 405)
250 g Vollkorndinkelmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel / 1 Päckchen Hefe
1 TL Salz
1 Hand voll Sonnenblumenkerne
6 getrocknete Tomaten
1,5 EL Kräuter der Provence
Zubereitung:
- Die getrockneten Tomaten in sehr
kleine Würfelchen schneiden
- Alle Zutaten zusammen zu einem Teig
verkneten. Bei Vollkornmehl darf er ruhig etwas feuchter sein als
sonst, damit es nicht trocken wird
- Den Teig mindestens eine halbe Stunde
an einem warmen Ort gehen lassen
- Anschließend auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech, oder auf einen Backstein geben, in Form
bringen (Teigabschluss unten) und erneut mindestens eine halbe Stunde
gehen lassen
- Bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde
backen, zwischendurch schwaden
- Mittels Klopfprobe überprüfen, ob
das Brot fertig gebacken ist, wenn ja auf einem Rost, unter einem
sauberen Küchenhandtuch auskühlen lassen
- Am besten mit frischer Meersalzbutter
genießen!
Guten Appetit und viel Spaß beim
Nachbacken!
PS: Ganz heißer Tipp für
Morgenmuffel:
Wenn ihr morgens frische Ciabatta zum
Frühstück genießen wollt könnt ihr den Teig schon am Vorabend
kneten, in Form bringen und auf's Backblech / den Backstein geben.
Dann über Nacht an einen kühlen Ort stellen und morgens in den
kalten Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad stellen, anschmeißen und ca.
45 Minuten backen. Da der Ofen nicht vorgeheizt ist braucht es dann
entsprechend länger.
Unter die Dusche springen, fertig
machen, Frühstückstisch decken, spätestens dann sollte auch das
Brot fertig sein und ihr könnt, ohne extra früher aufzustehen,
frisches Brot genießen!
Produktempfehlungen:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://selber-macherin.blogspot.de/p/blog-page_1308.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.