Hallo ihr Lieben,
meine Kollegin hat mir gestern zur Arbeit Cupcakes mitgebracht. Die sind der Oberhammer und der Aufwand lohnt sich definitiv!!! Netterweise hat sie erlaubt, dass ich das Rezept mit euch teile! Und hier ist es schon! :-)
Zutaten für 12 Stück:
Teig:
3 Eier
150 g Zucker
2 TL selbstgemachten Vanillezucker
125 g Butter (weich)
250 ml Buttermilch
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
Füllung:
2 Pck. Toffifee
40 g Butter
40 g Sahne
Topping:
2 Flaschen Cremefine zum Schlagen
1/2 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
1 Pck. Sahnesteif
Karamellsoße:
100 g Zucker
150 g Sahne
Zubereitung:
Teig:
- Die Eier in der Kitchen Aid mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen bis sie weiß und cremig sind
- Weiche Butter zu der Eiermasse geben und unterrühren
- Buttermilch, Haselnüsse, Mehl, Natron und Salz zugeben und rühren bis ein glatter Teig entsteht
- Teig in die Muffinförmchen geben und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen
- Muffins kurz auskühlen lassen und dann aus den Formen lösen und ganz auskühlen lassen
Füllung:
- Die Toffefee (bis auf 6 Stück zum Garnieren) in der Moulinette klein hacken
- kleingehackte Toffifee, 40 g Butter und 40 g Sahne in einen kleinen Topf geben, unter rühren kurz aufkochen lassen und anschließend leicht abkühlen lassen
- Die Muffins in der Mitte aushöhlen und mit der Toffifeemasse füllen
Topping:
- Cremefine halb steif schlagen, Milchmädchen und Sahnesteif dazu geben, zu Ende schlagen bis es eine feste Creme gibt
- Die Creme mit der Tortenspritze auf die Muffins geben
Karamellsoße:
- Den Zucker im Topf bei starker Hitze karamellisieren lassen und mit der Sahne ablöschen
- Einkochenn lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Leicht abkühlen lassen, währenddessen die sechs übrig gelassenen Toffifees halbieren
- Karamellsoße über die Muffins geben und oben jeweils ein halbes Toffifee auf die Spitze geben
Guten Appetit!!! (Aber vorsicht, die machen süchtig!!! :-D )
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