am Wochenende hatte ich mal wieder so
richtig Lust auf was Süßes! Also habe ich uns zum Kaffee leckere
Schmalzkuchen gebacken.
Und ohne mich jetzt selbst loben zu
wollen: sie waren sogar leckerer als auf dem Weihnachtsmarkt! Diese
schmecken sogar noch kalt.
Zutaten:
2 Eier
100 g Zucker
50 g weiche Butter
100 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Hefe
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
500 g Butterschmalz
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Vanillezucker
schaumig schlagen
- weiche Butter zugeben und gründlich
unterrühren
- die übrigen Zutaten, bis auf den
Puderzucker und den Butterschmalz, dazu geben und zu einem glatten,
nicht mehr klebenden Teig verkneten (Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl dazu geben)
- den Teig mindestens eine halbe Stunde
gehen lassen
- auf meiner bemehlten Backmatte mit
einem bemehlten Nudelnholz ca. 0,5 cm dick ausrollen
- mit einem Pizza- oder
Raviolischneider in rautenförmige Stückchen schneiden
- die Stückchen wieder mindestens 20
Minuten gehen lassen
- das Butterschmalz in einen Topf geben
und schmelzen
- Herd auf ca. 1/3 der Hitze stellen
und die Teigstückchen portionsweise goldbraun frittieren. Meistens
drehen sie sich sogar von alleine ;-)
- In eine Schüssel geben, mit
Puderzucker bestäuben und am besten noch warm schmecken lassen!!!
Guten Appetit!!!
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Zimt hinzugeben ; ) Gar keine schlechte Idee. Den typischen Schmalz lasse ich immer gänzlich weg. Deine Bilder sind ganz toll, würde mich freuen wenn Du mal einen Blick auf mein Rezept wirfst. LG http://ahoihamburg.net/schmalzkuchen-wie-vom-hamburger-dom/
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